«Мы - страна-баба, из которой сделали мужика»

.. Попалась интересная статья "Почему мы так - как сейчас - живем? В чем причина?" Размышлениями и ответами автор делится в этой статье с читателем, а мы делимся с вами.
«Мы - страна-баба, из которой сделали мужика»
«Они словно выставляют себя на продажу. Раньше такого на Руси не было», — говорит автор костюмов более чем к 350 спектаклям, обладатель «Золотой маски-2010» за спектакль «Рассказы Шукшина».
Неправильный мир
- Обидно на это смотреть, ведь женщины — главное, на чём держалась и держится страна. Я часто бываю за границей, и нигде, кроме как в России, женщины зимой не ходят на каблуках, не носят настолько обтягивающие вещи. А мини-юбки и голые пупки в морозы? Наши женщины навязывают себя. Но женщина, которая раздевается, чтобы привлечь мужчину, потом одна будет воспитывать ребёнка. Почему у нас столько матерей-одиночек? Потому что мы живём в неправильном мире, где всё крутится вокруг мужчины. А раньше в России всё крутилось вокруг женщины, потому что Россия — женская страна.

   Есть французская теория о том, что страны имеют пол. Главный критерий — народная одежда. Если мужчина одет ярче женщины, то, скорее всего, страна мужская. Далее идёт сравнительный анализ песен, стихов о Родине, как к ней обращаются — как к женщине или как к мужчине. Например, Венгрия, Турция, Голландия, Германия — мужские страны, а Франция, Италия — женские. Есть страны с уравновешенным инь — ян: Япония, Китай. Если говорить о России, то это баба, настоящая ядрёная баба!

Описать вам русский женский костюм? Под низ 4-5 рубашек, вышитых от груди до середины бедра. Затем понёва (юбка из нескольких полотен ткани) или косоклинный сарафан из 20 аршин льна. Затем фартук, или занавеска, а на нём вышивка как паспорт женский — сколько лет, замужем ли, есть ли дети. Затем душегрея, или епанечка, для пышноты груди её стегают на вате да ещё закладывают складками. И последний аккорд — женщинам на законодательном уровне разрешалось носить головной убор высотой до 70 см! Никого не смущало, что визуально это делало женщину выше мужчин. Добавлю, что женщина обязана была иметь 20 (!) срядов (специальных нарядов) на все случаи жизни — траурные, для грустных случаев, радостные, торжественные… А мужчина — всего три! Конечно, многие костюмы передавались из поколения в поколение, потому что сшить и вышить 20 нарядов — дело непосильное.

После революции России сделали жуткую операцию — стране-бабе пришили член, и она стала называться СССР. Патриархальное равновесие было взорвано, культ женщины-матери уничтожен. Женщины вообще лишились пола, все стали товарищи. Лишь перед лицом опасности, перед лицом врага (всё той же Германии, страны отцов) вспомнили о женском лице страны. Помните плакат «Родина-мать зовёт!»? И её защищали, Родину и мать, а не партию и Сталина. И бабы вытянули на своих плечах и войну, и разруху! И выживали, когда не было денег, продуктов и одежды, и рожали детей, и оставались самыми красивыми в мире. А менее чем через 80 лет стране сказали: «Россия! Встань с колен! Ты же женщина! Ты великая страна!» Только не сказали, как после стольких издевательств опять стать женщиной!

Красивые и здоровые!
    История показывает, что русский народный костюм переживал взлёты и падения. Первым удар нанёс Пётр I, запретив высшему сословию носить старую боярскую одежду, законы предписывали платье «немецкое и голландское» (вспомните: и Германия, и Голландия — страны-мужчины!). Всё изменилось при Екатерине Великой. Ей, немке по происхождению, понравился косоклинный сарафан. И сарафаны стали насаждать, как картошку. По велению Екатерины княгиня Дашкова собрала коллекцию русской народной одежды. Вся одежда в Историческом музее — то, что для нас сохранила Екатерина. Во времена Александра I, после победы над Наполеоном, придворные дамы получили свою униформу: платье а-ля рюс с золотным шитьём, шлейфом, на голову — кокошник.

    Однако большевики троцкисты уничтожили большую часть запасников и коллекций! Учёных, которые занимались русским костюмом, расстреляли. Мы до сих пор не можем оправиться. Ведь что такое народ? По Гумилёву, это единство территории, языка и одежды. Потом идут верования, еда, танец, быт. А мы совсем не знаем нашу одежду! Одевают нас чужие. Не раз слышала от редакторов русских модных изданий: «Будем носить, что выберет главный редактор американского «Вога». Да плевать на это! У нас 140 млн населения, огромный рынок. И мы обязаны иметь собственную моду, кино, театр, валюту. Посмотрите на Индию — она создала Болливуд, носит свою одежду. Или Китай, который ориентируется на свои тысячелетние традиции. Выживут страны, которые держатся за свою самость. Я не призываю к сарафанам. Но я призываю тратить деньги на своих модельеров, режиссёров, художников, вкладывать в свою промышленность, образование. Было время, в Европе шили из наших тканей. Несколько веков в маленький город Весьегонск съезжались купцы за лучшим в мире льном. Это был не тот лён — грубый, словно мешковина, который сегодня продают в магазинах. Это был прозрачный лён, словно шёлк. А какое разнообразие цветовых решений — только красного на Руси было 33 оттенка: червлёный, алый, пунцовый и т. д.! С красным в России обращались осторожно, уравновешивали белым.

    И вдруг в 1917 г. страну заливают алым цветом — стяги, транспаранты. А ведь если человека хотя бы на 15 минут поместить в комнату с красными стенами, у него даже состав крови изменится. И ещё. Однажды судьба-злодейка занесла меня в онкоцентр. На профессиональный взгляд художника по костюмам попыталась найти закономерность — что общего у этих женщин, ожидающих своей очереди к онкологу? Нашла — все женщины, кроме меня, были в брюках! И параллель с потерянной памятью об одежде прабабушек не могла не прийти мне в голову. Мистика? Возможно. Но лично я никогда больше не надела брюки. Сегодня я мечтаю восстановить память. О том, какие красивые и здоровые мы были!

Виктория Севрюкова

 

Комментарии

названий у таких штанов много, но это просто рейтузы, которые сделали модными.
Кто внедряет такую культуру -
 Всякие джигинсы - это колготки цвета джинсов, но обычно поверх колготок ещё что-то надевают, например юбку..
Лолита забыла надеть юбку -

Срам-то прикрой!

для  сценического  образа

это не просто Образ - это Пример для подражания (стадное чувство) -
с него потом другие будут брать пример.

К тому же, Лолита - без комплексов....
сам же написал: "старухи носят короткие брюки" - или нравится? )

по-гугли, посмотри Как другие одеваются "для сценического образа",
но может кроме Валерии (не Леонтьев))

К тому же, Лолита - без комплексов...

Можно описать тоже другими словами - без воспитания, чувства вкуса и все встанет на место.
 
P.S. Вообще ИМХО наша тусовочная творческая элита несмотря на наличие денег и стилистов зачастую выглядит как разбоготевшие сутенеры с проститутками, эти насосавшиеся губы и вымя (простите за выражение на назвать "эти" имплaнтанты грудью язык не поварачивается), на концертах сидят как из фильма "атака клонов", вроде хотят индивидуальностьсвою подчеркнуть а результат наоборот - все как с одного инкубатора.