Отрадный – территория зачистки

Самарская "Новая газета" продолжает позорить ЕдРо ))) Ниже текст сегодняшней статьи Максима Федорова. Скопировал целиком вместе с фотографиями и ошибками в тексте. Под статьей мой комментарий к написанному.

Поехали.

******************************************

Отрадный – территория зачистки

Корреспондент «Новой газеты в Поволжье» посетил Отрадный, чтобы узнать настроение людей перед выборами, их отношение к действующей власти и проблемы, которые беспокоят «маленького человека» в маленьком городе.

Фейспалмы периферии

В Отрадный я отправляюсь с командой агитаторов одного самовыдвиженца в депутаты Госдумы по Промышленному округу №162. Так проще опрашивать местных жителей, ведь вопросы у нас одинаковые – пойдёте ли на выборы, за кого будете голосовать, что вас сегодня не устраивает, каких перемен ожидаете.

С командой кандидата встречаюсь в электричке «Самара-Похвистнево». Заходят в Кинеле и сразу же принимаются рассказывать о прошлых выездах по округу. Вот кандидат показывает мне своё мятое удостоверение кандидата в депутаты Госдумы: «Представляешь, был недавно в селе Богатое. Там какой-то парень вырвал из рук удостоверение и наутёк! – объясняет он мне – Полицейский за ним особо гнаться не стал, просто окрикнул по имени, пригрозил, что всё равно знает, где он живёт, типа далеко не убежит. Тот остановился, подумал немного, а потом сам прибежал обратно и удостоверение отдал».

Перекинув рюкзак через плечо, рядом садиться помощник кандидата. «В Кротовке тоже случай смешной был – вспоминает он – Во время агитации к нам подошёл полицейский. Поинтересовался, каких взглядов мы придерживаемся, от какой партии выступаем. Когда понял, что власть мы не поддерживаем, выдал эпичную фразу, которую можно записать в золотой фонд цитат: «У нас агитировать можно только за «Единую Россию».

Так, за разговорами проходит чуть меньше часа. Мы подъезжает к станции «Новоотрадная». Совсем скоро нам выходить, и я рассказываю, как Отрадный «прославился» на всю страну. Причина не в богатстве недр окрестностей города нефтью и горючими газами, как многие могли подумать.

На углу жилого дома располагается штаб "Единой России" в Отрадном

На углу жилого дома располагается штаб “Единой России” в Отрадном

«Вечную славу» этому маленькому городу принесла Снежана Солопова – муниципальный депутат местной думы. В середине августа она набирала добровольцев для оплачиваемой «зачистки территории» – уничтожение или скупка агитматериалов всех кандидатов, кроме «ЕдРа». Проводя инструктаж, г-жа Солопова советовала натравливать на агитаторов «других» партий полицию или обращаться к Николаю Сомову (кандидат в депутаты Губдумы по Отрадненскому округу от «ЕР»), у которого имеется свой ЧОП. Применение подобных мер политической борьбы она оправдывала просто: «Выборы – дело такое, в котором иногда надо нарушать закон».

Отрадный и пустота

Город встречает нас тишиной и пустотой. Лишь небольшая толпа людей скопилась около ж/д станции с охотой поскорей очутиться на даче. Сквозь частный сектор, где изредка постукивает молоток да полаивает собака, и унылый район двухэтажных новостроек, напоминающий «Кошелев проект», выходим к скверу «Победы». Здесь команда кандидата обговаривает нюансы блиц-опроса и разделяется по парам: одни «обрабатывают» внутреннюю часть сквера, другие – ближайшие улицы и главную площадь. Таким образом агитаторы «захватывают» весь центр города.

Падаю на хвост тем, кто опрашивает людей в окрестностях сквера. Мы проходим несколько улиц, наши отражения тихо плывут в веренице окон продуктовых магазинов и питейных заведений. Время близится к обеду, а людей на улице практически нет. Удивляет пустота витрин и досок информации – отсутствуют какие-либо агитки. Вот истоптана ещё одна улица, но я так и не увидел лиц Станкевича (кандидат в депутаты Госдумы по Промышленному округу от «ЕР») и Сомова.

Неудивительно, что первые же попавшиеся нам респонденты совершенно не знают, кто именно избирается в их округе. Пожилой мужчина, не тушуясь, признаётся: «Я знаю, что скоро будут выборы, но претендентов в лицо не видел». Следующая за ним дама преклонного возраста более категорична: «Всегда хожу на выборы, но толку нет! А голосовать я буду за коммунистов». Правда, кандидата от КПРФ она так и не смогла назвать.

SONY DSC

Люди среднего возраста в Отрадном, напротив, собираются поддерживать «Единую Россию». Так, грузный мужчина с ходу заявляет нам: «Безусловно, буду голосовать за действующую власть. Меня всё в стране устраивает! Вот только бы трудились наши люди побольше. Потому что мы сможем одолеть Америку и Европу только трудом». Следующий респондент – женщина средних лет – вторит ему: «Собираюсь голосовать за Путина! Он у нас единственный и самый лучший президент!». Ей говорят, что Путин не участвует в выборах. Тогда они придумывает компромисс: «Буду голосовать за Россию, в которой правит Путин».

SONY DSC

Подходим к местному рынку. Среди калейдоскопа персонажей на глаза попадаются двое мужчин, которые стоят возле «табачки», курят и что-то эмоционально обсуждают друг с другом. Один из них на вопросы агитаторов отвечает, что будет голосовать за советскую власть. Когда ему объясняют, что таковой давно нет, он кратко и многозначительно замечает: «Вот и хреново!». Второй мужчина откровенничает: «Ой, за кого угодно, только не за «Единую Россию». Достали они уже! Всё время врут! Вот сейчас говорят, что Путина 86% народа поддерживает. А ты сам прикинь: внешнюю политику одобряет 5%, а внутреннюю – 0%. В итоге, массовый обман».

SONY DSC

Среди кандидатов, которым отрадненцы готовы отдать свой голос, значатся также Жириновский и Зюганов. Ни слова про Марину Журавлеву (КПРФ), Николая Сомова, Екатерину Колязину (ЛДПР) или Владимира Обухова («Гражданская платформа»), которые избираются в Отрадненском округе. Быть может, это плоды той самой «зачистки территории», устроенной госпожой Солоповой. Так как за целый день в городе мне удалось обнаружить лишь две-три агитки Сомова и Станкевича, приклеенных с обратной стороны окна продуктового магазина, да один плакат Обухова, торчащий из окна жилой квартиры.

SONY DSC

SONY DSC

Не исключено, что отрадненцы просто запуганы и бояться говорить правду. Вот, например, уже в конце блиц-опроса повстречался нам мужчина средних лет, прогуливающийся по скверу с супругой. На вопросы агитаторов он чётко ответил: «Голосовать я буду за кого угодно, кроме «Единой России». Но меня всё устраивает. Просто я коммунальщик, сами понимаете зарплату, кто мне платит. Поэтому меня всё «устраивает». Одна женщина, мирно отдыхающая на лавочке в тени деревьев, наоборот, испуганно промямлила: «Я уже отвечала на один такой опрос. Видимо, ответила неправильно, у меня потом из пенсии вычли».

Черная Волга

После нескольких часов опроса команда кандидата встречается в сквере «Победы» у стелы «Фронтовые письма». Агитаторы отправляются подкрепиться, а мы с кандидатом остаёмся одни. «Отрадный – это другая планета! – делится переживаниями со мной кандидат – В Самаре столько беготни, суеты; столько листовок, плакатов, агит кубов, а здесь спокойствие. Но это спокойствие – главная проблема города. Потому что спокойствие здесь превратилось в апатию».

SONY DSC

Он пересказывает истории, которые услышал пока опрашивал народ. Стариков в Отрадном очень волнует индексация пенсии. Единоразовое выделение 5 тысяч рублей в январе 2017 года их, конечно, не устраивает. А жизнь людей среднего возраста здесь похожа на трагичный сценарий песни «Черная Волга» группы «Сплин», где машина (образ русского человека) рвётся «туда, где теплее», но в надежде всё изменить к лучшему срывается с обрыва. Один мужчина поделился с моим собеседником похожей историей

– Говорит, живёт здесь всю жизнь. Работает, семья у него есть. Детей своих очень любит. Но, говорит, интересоваться ему здесь нечем. Да и не успевает он. Денег нет, поэтому батрачит целыми днями. Говорит, будто, катится с горки. Тихо-тихо катится, конца не видно, и пелена перед глазами. Никакого просвета. А в конце мне сказал, типа неужели выборы могут что-то изменить.

Время близится к вечеру. Команда кандидата решает, напоследок, ещё раз пройтись по центру, чтобы пригасить местных жителей на выборы и раздать агитки. Нам снова и снова попадаются знакомые уже лица: супруги с колясками, пожилые пары, молоденькие девушки – в который раз они наматывают круги по центру, желая найти в привычном городском быте хоть что-то занятное, но всякий раз их ждёт разочарование, и они заходят на новый круг.

В сквере нам попадается группа парнишек лет 12-13. Спрашиваем, почему они не «тусуются» на детских площадках или не играют в футбол во дворе. «Так ведь нам негде играть, а во дворе сидеть скучно, ничего интересного нету» – отвечают они. Один из парней натягивает на правую рук резиновую перчатку и попутно достаёт из кармана баллончик с краской. Говорит, сейчас пойдут «вандалить», указывая на местный дворец культуры. Можно ли его упрекнуть?

Минуя пустые дворы, свалки внутри них и следующие за ними перекрёстки дорог, над которыми гордо реет растяжка «За Губернию! За Страну! За Единую Россию!», вместе с командой кандидата отправляюсь на ж/д станцию. Электричка переполнена. Отрадненцы покидают свой пустой и тихий город – едут на заработки в мегаполис.

Снежана Солопова может собой гордиться – «зачистка территории» прошла успешно.

****************************************

 

Как вам статья? laugh

Автор явно не в курсе, чем живет Отрадный. Например:

Лишь небольшая толпа людей скопилась около ж/д станции с охотой поскорей очутиться на даче.

Гыыы ))) Ну да ладно. Склад ума жителя бетонного горизонта и автопробок.

Город встречает нас тишиной и пустотой.

Вот именно, люди делом заняты, им неинтересно бешенно носиться - 

В Самаре столько беготни, суеты; столько листовок, плакатов, агит кубов, а здесь спокойствие

Вот-вот...

А по поводу того, что Выборы что-то изменят... Что они могут изменить? Может быть где-то, но не в Отрадном. Отрадный - маленький город, здесь все зависит не от партий в Госдуме, а от конкретных людей на местах. Пока власть продолжают называть властью, забывая, что это на самом деле люди, которых жители туда ставят и кормят своими налогами, пока люди страдают от бюрократии вместо того, чтобы ногой открывать двери тормозящих ситименеджеров (потому что МЫ их наняли), ничего не изменится.
Но на Выборы идти нужно обязательно.

Опрос в тему ->

Комментарии

Отстаньте вы от Снежаны, дайте ей отработать зарплату, дайте ей остаться на своем месте уже. Вот когда вас всех таких умных поставят перед выбором типа или ты с нами или против нас, без зарплаты, без своего места, без возможности кормить семью, вот тогда посмотрим как вы запоёте.

пс. эмиграция из России - это не эмиграция, это эвакуация. Бегите отсюда. Хотябы из Отрадного, из города пенсионеров, из города без будущего. Бегите из города запуганных маленьких людей.

Коль, город - это такой завод жизнидеятельности, развития и роста. С нашими постсоветскими километровыми микрорайонами, кошелев-проектами, высотками, пробками, понять основные прелести города не так-то просто. Деревня - это когда овощи-люди разводят кур, посиживают на заваленке и попивают пивко с чипсами и шашлыками в свое удовольствие. Деревня - рассадник людей-овощей, проживающих свою недолгую жизнь без каких-либо целей, идей, стремлений, роста, развития.

Жаль, что деревня vs город в нашем сознании - это  как частный дом с баней vs пробки с хрущевками.

Город тянет к себе, привлекает людей с целями, стремлениями, принципами и идеями, тянет тех, кто не хочет прожить каких-то своих 80 лет на завалинке своего домика в обнимку с мангалом. Город- это не пробки, хрущевки и мусор повсюду, город - это жизнь, общение, цели, стремления, развитие. Город и деревня - это такой жизненный путь. Штоль вот так как-то. 

 Деревня - рассадник людей-овощей, проживающих свою недолгую жизнь без каких-либо целей, идей, стремлений, роста, развития.

А я что, исключение из правила? Или у меня какая-то неправильная деревня? Или у меня три четверти деревни работает в городе и это уже "не та" деревня? ))) 

Или у меня три четверти деревни работает в городе и это уже "не та" деревня? ))) 

Отрадный сам по себе как деревня. Даже на примере того, как сколково, в своё време, втемяшило администраторским идею создания различных кластеров сообществ, типа совет микрорайонов и прочее, как основных винтиков создания городской среды, городской общественности, а те восприняли это всё на ура, так как организация этих самых сообществ давало им самое главное - контроль над активными жителями, через лидеров, которых можно было просто кормить конфетами на чаепитиях у главы, и одаривать различными благоустройствами, типа качель или газонов во дворах тех самых общественных лидеров (имеется в виду людей неправильно настроенных против администрации, людей шумных и неудобных).

Тыж не исключение из правил, просто ты живешь в частном секторе, и административно твоя земля не относится к отрадному, этож не означает что ты колхозник деревенский, правда?

Тыж не исключение из правил, просто ты живешь в частном секторе, и административно твоя земля не относится к отрадному, этож не означает что ты колхозник деревенский, правда?

А иногда хочется стать колхозником, кстати... 

А иногда хочется стать колхозником, кстати... 

или приходится, что тут поделаешь после таких вот "зачисток территории" ?)))

Еще один адепт единойроссии и орт. Друг, попробуй посидеть, подумать своими мозгами, а не только вдолбашенной сми информацией про террор и америку. Смешно, как заряженные банки с водой от кашпировского по телевизору во времена перестройки - одни заряжают банки с водой, вылечиваются типа, а другие делят капитал. Как это банально.

Собственно и я лично  всё это и наблюдал  и наблюдаю  и не только я

 

"здесь все зависит не от партий в Госдуме, а от конкретных людей на местах. Пока власть продолжают называть властью, забывая, что это на самом деле люди, которых жители туда ставят и кормят своими налогами, пока люди страдают от бюрократии вместо того, чтобы ногой открывать двери тормозящих ситименеджеров (потому что МЫ их наняли), ничего не изменится".

KoLyuchy----гениальные  слова!   Вот  в чём  собака  и порылась.

старый  приём перехода  на  личность  типа  --сам дурак--очки не мешают?

Гениальная  мысль  Колючего от этого  не  стала менее  гениальной!  Мешает  шляпа  мне  или яйца  жмёт и тебе и другим  или  не  жмёт  или них не  мешает  какая х. разница! Что за  идиотская  привычка  переходить на  личности?

Главное  суть!

Вопрос риторический, как я понимаю.

На самом деле мы просто привыкли жить в таких условиях. Типа система так устроена. Мы живем в этой среде и поступаем согласно правил этой среды. Для примера: когда вокруг помойка, не грех под ноги окурок бросить, но стоит нам оказаться в месте чистом и ухоженном, то и закурить-то стремно. То же самое и здесь.

Кстати, такое преклонение отношение к администрации своего населенного пункта не везде такое. Даже далеко ходить не надо. Например, в Кинель-Черкассах уже не так заметно "классовое" различие между администраторскими и жителями, а про деревни поменьше и вообще нечего говорить - если местный председатель начнет отстраняться от народа, его просто не поймут. Со всеми вытекающими.
Так что мы сами поддерживаем такую среду и систему.
Самое простое - подождать, пока "власть" сменится на более молодую. Хотя и тогда, конечно, ставленники будут. 

Но, кстати, не забывайте, что как бы мы тут не перемывали кости администрации, у них там не самая легкая работа, а существующая система "защищает" их мозги от полного хаоса. Короче, уважайте друг друга, и да пребудет с вами Сила...

Но, кстати, не забывайте, что как бы мы тут не перемывали кости администрации, у них там не самая легкая работа

Ну конечно им очень тяжело))) Особенно отделу имущества, в который тебе приходится бегать по полгода, чтоб тебя приняла хохлова какая-нибудь, у которой нет нифига времени заниаться твоими вопросами, а специалисты отдела ничего не решают без ведома своего руководства, и все вопросы нужно решать только через начальника. Ручное управление. Совдеп. Колхоз.

Единственное что они делают-это подавляют буйных неудобных активистов общественности, чтобы набрать голоса за едро и меркушкина. Меркушкин дает деньги отрадному на благоустройство, наращивая тем самым огромный кредитный федеральный долг в области и огромный миллирдный долг области перед коммерческими банками. Зачем ему это? Затем, чтобы продавать на самарском рынке мордовский цемент запчасти и другие "товары с откатами". Все просто - администрация поддерживает губернатора (работники жека бегают перед меркушкинскими выборами по подъездам домов с агитками, зачищают территорию для своих однопартийцев), а меркушкин поддерживает отрадный. Дороги, благоустройство и все такое. При всем при этом долг области растет и растет. Как его отдавать - вопрос. Но общественное, значит ничьё, как в советское время, поэтому живем дальше, голосуем за едро, воруем на работе, оплачиваем кредиты, долги перед кск, восхваляем отрадный, администрацию, путина и единую россию. 

laugh Мда... Вспомнил, как перед прошлыми выборами собирали народ во дворах и говорили, что "если меньше такого-то процента жителей проголосуют за такого-то кандидата, ремонт дома делать не будут". Потом, кажется, взносы на капремонт ввели )))

"если меньше такого-то процента жителей проголосуют за такого-то кандидата, ремонт дома делать не будут"

Ага))). И все голосовали за кого скажут, чтоб ремонт сделали))). Посадить бы некоторых на пару лет. Да сажать некому - руководство полиции в единой россии))) . Забавно.

к вам, к открывателям дверей с ноги, уже народная дружина стучится , вместе с сомовским чопом.)) Смотрите там, поосторожнее чтоль, а то мало ли там чего, так и до врагов народа недалеко, ну там до измены родины и прочего американского)). Дружище, голосуй за Единую Россию и живи спокойно.  

голосуй за Единую Россию и живи спокойно.  

Правильно... И чтобы потом спокойствие тихо перешло в апатию.... 

laugh 

Впечатление что корр. здесь и не был! Новостройки ТРЁХэтажные!)))))))))))))) хотя... мож до ТРЁХ считать не умеет?*
 или статья такая же заказная как и отсутствие информации о других кандидатов.

Выборы - дело такое - кунай оппонента в грязь лицом, замазав на своём, дерьмо, гримом.

То здесь, то там пишут про индексацию пенсий  "козыряя", ну неужели прийдя  человек от любой другой партии на нашем округе может управлять данным вопросом, тогда как на гос. уровне - генпрокуратура отзывает заявление из конституционного суда о проверке платы за капремонт - тоесть заметив нарушение, в дальнейшем смиряеться!!!

Пы.Сы. всё чушь и белиберда, они лишь создают видимость борьбы...... и сосут, сосут, сосут....... пока только людскую кровь) прийдёт время отсосут напьются.

Статья Максима Федорова написана настолько непрофессионально, что производит впечатление ЗАКАЗНОЙ! Читать стрёмно! Если уж писать, то тему нужно знать лучше, иметь больше фактов, а не разводить воду-слюни в каждом предложении, уничижительно повествуя о нашем городе и его жителях. Лично мне ЭТО противно! А кому не нравится жизнь в нашем городе - никто не держит! Если есть возможность жить, творить и быть довольным жизнью в мегаполисе - дерзайте, лично я буду только за таких людей рада, но не стоит оскорблять людей, живущих в малых городах.

П.С. а агитации хватает - макулатурой уже "задушили".smiley

Рыбка он  прав....Обидно  конечно...  но  то что  отрадновка мусорный  пенсионерский город с парком культуры  как помойка и ржавыми кочэлями  то это  точно.

Но в нём чище, чем в Самаре. Только вода плохая и воняет в районе Советской. Но это вы сами виноваты - разрешаете себя травить.

Какая бы  агитация  ни была  и за кого бы  ни была,всё это просто пыль для дур  и дураков.

По аналогии подготовки  к экзаменам  в ВУЗе. Если ты  в течение всего года не ходил на лекции и зачёты не  сдавал и не учил, то за несколько  дней не подготовишься.